Tuesday, June 11, 2024

资慧《幸福普贤行08》心得报告

上了师父这堂课,对第8大愿常随常佛学与第9大愿恒顺众生有了新认知。

对佛教先贤是有深深的钦佩,先贤们在难行与苦行中,能为了法而剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,书写经典,积如须弥。

常随彿常学意思就是跟着佛陀走,要难行能行,这些都要学,重点要我们带愿成佛度众生,不能做到也要随喜功德。

令我感动的是佛陀的教育是那么包容性的,无论是北传、南传、藏传,乃至各种外道与教派,师父说只要能启发众生生命的觉悟,我们都要尊重与随学。这是心量的扩大,要培养扩大心量,不把自己封闭起来,才能把佛学学好。

接下来是关于此恒顺众生的体会。喜欢师父说的人生有很多不如意与讨厌的人,世上没绝对的敌人与坏人。走在人生道,要走向光明那一面,坚持看他们的好处,听他说过有用的话,对一切众生放下喜欢与不喜欢的心,出三界。

「菩萨如是平等饶益一切众生,何以故」。

为什么菩萨要平等地饶益,因为你是行者,你就去做。

菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛;若于众生尊重承事,则为尊重如来;若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。」

只因诸佛如来是以大悲心为本体。

经文也提到,

「因于众生而起大悲,因于大悲而生菩提,因菩提心感等正觉。」

大悲心从众生来。我们要把大悲心培养起来,才能培养菩提心,因菩提心才会成正觉。

想起参与了普贤行愿茶会以来,自己都学习以供养心来对待身边的人事物,渐渐地更能发现与遇见世界的美好,心灵也是富足的。

好喜欢经文提到的:

「菩萨如是随顺众生,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。」

我愿学习以大悲心来饶益与恒顺一切众生。无限扩大再扩大自己的心量。感恩。

【实践第三大愿--广修供养让你感觉到心灵的富足,非常好!其他大愿也一样,有了感觉就去行动,一再将心量扩大,幸福无所不在。】

No comments:

Post a Comment

宵宁《幸福普贤行09》心得报告

回向的两个意义,希望众生成就和希望自己的菩提成就。 “做了功德发愿回向给一切众生,与大家共享,也正是慈悲心的自然流露“,没有上这堂课之前,以为自己的宽容,大量,慈悲都有做到,到现在才发现没有,也许可能有也只是 10% 而已,我现在发现少的可怜,心量要扩大,再扩大,慈悲心,菩提...