Friday, January 12, 2024

舒惟《幸福普贤行 03》心得报告

目前的心得处于一股脑记录下师父的开示,再自己进行整理归纳。但印象最深刻的竟是自己留住了烦恼。(自寻烦恼,无法被解决所以苦,当即提醒自己转念,停止纠结,去拜忏)

当习气占了上风,对事情的发生产生不满,对他人的过错上了心,拿他人的过错惩罚自己,即使那过错不是自己所犯,依旧觉得是因为自己不清明不够用心,觉察不到,所以才会发生。

自我太大,我以经验所做的决定没有绝对的正确或错误,他人所做亦然。忏悔自己缺乏同理心,忏悔自己没有尊重到别人,没有随喜赞叹,忽略了这也是对方的学习。 

我发愿去承担,学习不纠结于他人或自己所做的过失,过了就让他过去吧。知道自己已做到现阶段力所能及的事情了不去焦虑于未来,专注当下,继续把事情做到更细致,做到更好吧。

感恩有此发生,让我有机会更深刻地去学习。 

祝福大家。

前期提要:不要以为大脑清楚知道了,就满足了,不用去做。行动力一起不来就结束,到最后成为“懂了知道了,然后没有然后了”=“学者”,经常满足于知识的补充,学而不行,懂但不做。 

】一切境界,人事物给予的启示,是生命的宝藏,开放生命能量的动力。每一尊佛前都有无量身,众生皆可成佛。

拜的是佛,而佛像不是佛,只是像。在礼佛的当下,佛就在前面。不管佛在哪里都能对的到。

练习对所有事物抱着绝对的虔诚心和恭敬心。从礼拜升起恭敬心开始,不做任何观想,100%去拜。 

普贤行愿力:发愿,行愿,结界。

在菩提道上发愿,确定我要这样做“要修行,要弘法,要做xxx…”,无论是否做得到,开始去做就对了。【发愿

,不是行无章法,而是要不断充实自己。“契理契机”要时刻做准备,做功课。【行愿】

做不做得到,无所谓,但一定要开始去做。【结界 

次第道--通过悟空性来成。

何谓“空性”?要弄清楚才能有提升。

圆融道--十大愿王的行法,不一定要经过“空性”,但其没有否认空性的价值和存在。

因为是不可思议的,所以用大脑是解释不到的。“不可说”:用最大、最不可思议的字来解说。无法用言语来准确地形容,所以“不可说”。

圆融道和次第道,两道可以同时进行。

圆融道分“理修”和“事修”。

理修:对三宝有绝对的信心,时刻归零回到原点。学习对三宝有100%肯定。

事修:以发菩提心为前提,再个别发愿。(利他)这辈子一定有件事欠缺,需要去做。把自己完全投入其中,不计较得失,不感觉亏欠,把生命完全奉献在所发愿的区块里。

成就事事无碍:善财童子-可以是每个人,每个人都可以做到这样自在的人生。

事事圆融无碍,人生中只要有挫折,回到三宝原点:忏悔。 

】我们往往看不到自己到底做了什么,即使我们处在相同的环境里,每个人的因缘不同,业不同,果报不同,需修的也不尽相同。

“隐性-看不见的业”:以往所造的业我们皆不知,可能这辈子不会兑现,也可能上辈子的显现了,“显性-现在感知到、经历着的业”:身而为人,我们皆有不同因缘,来自不同的业,所烦恼的,所接触的都不一样。

每时每刻皆需去检讨、去忏悔,无论该业力自己是否看见、感受到。 

【有限无限】

只要袋子里的球,抓起来又放了回去,那就是无限。

若把袋子里的球抓起来,握手上或放旁边,而不放回去,就是有限。

“但球没地方放,还是会放回袋子里,所以永远也掏不光,就变回无限了” 

色身:时间一到人就死了,对人的肉体而言一切就结束了。【有限】

法身:生命无限,虚空尽了我方尽,不预设有终点,因为本就无穷尽,一切都只是过程。【无限】

“虚空界”:整个宇宙的境界,生活中所经历的一切境界,世界存在的现象。(无穷尽)

“十方(方位)三世(过去现在未来)”都是无限的,时间的无限是永恒,永恒的名字叫无常。

瞬间,当下,活在当下,即是永恒,也必是极乐。 

“去世间庄严”:时时肯定世间的一切活动和境界

对现有的环境加以肯定。尊重生命,转化是生命的重点,没有悲观没有抱怨,打从心里去美化,肯定,去欣赏,知足。【礼敬 

念念当下不计较过去,不烦恼将来,专注现在。

修法身,等法身:“如说而行,如行而说”,有修就有成就,愿意做就会有。

把注意力放在现实中的一分一秒,活在当下就不会有是非,就不会有不满。任何委屈不公都不要去介意,那些都是虚幻的,不要理会就影响不到你。 

【众生烦恼】

·烦恼来自于人际关系,从不同生命经历来了解。

烦恼多不是问题,切记时刻忏悔业障,拜忏,聆听欣赏接纳,去练习。

只要改善人际关系,幸福就会来。 

烦恼不尽,因为人会一直在起烦恼。学习拒绝制造烦恼人际关系的烦恼最盛

隐瞒导致烦恼无穷尽用谎言掩盖,就会需用更多谎言去补,所以烦恼无法断绝。

八卦”搞是非,最伤人也解决不到问题,只会升起无尽的烦恼,因为活在过去(纠结过往)

“八卦可以听,但不留下,不去接那个烦恼,要有拒绝烦恼的本事”:不做八卦者,用清净的身语意去修,去忏悔。除掉烦恼的 DNA,那烦恼就一定可以勾销。(止于智者)

未来”长什么样子?没遇到怎么会知道?所以不用去烦恼,时机成熟未来自然就会到。(随缘)

注意念念之间都活得真,随缘,活着就是扎实的。只要念念扎实,就能永无止尽地超越,勇于迈向未知。 

当物质得到满足,便开始追求真实的幸福。这需要不断行愿,实践普贤十愿。

真实地做,去体验,才会明白什么是行愿力。

这个也需要时间,从发愿开始,出席课程,互相增上,以行愿影响心愿,把学习写成幸福记录。

35年后看回,方觉宝贵,感恩在当时有这个行愿力去做这样的事情,有这样的学习。 

“没有慧根也要会跟,继续跟一定会看到路,相信三宝,给于引导方向。”

【对的,勇敢发愿,然后行愿,从失败中去学习,让自己不断成长,要知道愿是不会虚发的。】

No comments:

Post a Comment

健雄《幸福普贤行》结业心得

健雄行者,祝福大家。经过了漫长的挣扎,我终于在这时刻打开了电脑写下我这拖延许久的心得。最近的自己非常的焦虑,做什么都力不从心。想了想,自己是不是因为毕业了对未来的去向感到迷茫,是不是因为还有一些答应了别人但未完成的任务而感到不知所措?,或是去了一趟旅行改变了你对生活的想法更加向往...