Sunday, July 28, 2024

资慧《幸福普贤行09》心得报告

资慧行者祝福大家。

此堂课是关于第10大愿普皆回向。

幸福普贤行的普皆回向是总结愿。

第一大愿是总愿,如没总修行,无法总回向。

学佛第一要点是要发转凡成圣的愿。无论发什么愿,要掌握一个要点,就是持续做自利利他的事。

回向有2个意义,一个是希望众生成就。 一个是希望自己成就。

回向众生是希望众生成就,众生成就这份功德又会回到自己的身上来。 而回到自己身上,为的是要成就菩提而不是等来享福。所以当你把所有的功德都回向出去以后,仍然会再有一个大功德回到你身上,那你马上把它归诸菩提成就就可以了。

在此堂课自己感悟深刻的几个点如下。

「若诸众生因其积集诸恶业故, 所感一切极重苦果我皆代受,令彼众生悉得解脱。」

① 我皆代受

如这些众生与你有缘,我皆代受。

只要我们能帮身边的人舒解烦恼与困境就是代受。我们关怀社会与尊重生命。众生为我们的尊重与关怀得解脱那就是愿代众受苦了。如能帮忙抒解,众生需跟我们学习的时候,我们要辅导他、带领他、帮忙处理,为了让他关闭恶趣门,开示人天涅盘路。有时要教化他人,也会不顺利,也会有误会,遇到沟通上问题,关键是你要懂得问题核心,从根源上帮他改进,要知道目标在哪,带他走而不一定是当下处理当下这个直接问题。

②「欲行恶法皆悉不成」

我们可以回向给众生,告诉众生说,不要再造业了,想要做坏的就是做不成,设法把它作恶的机会切断。

当发现家人朋友要做恶业时,赶快做功课回向,就有一股力量去调整。只要你心诚所愿就成,我们要有这种愿力帮助众生,坏事做不成,好事皆成就。

关闭一切诸看恶趣门, 开示人天涅盘正路。

如今回想,还没学佛前,做了很多不法的事,现在想起会心不安,就做忏悔业障与回向功课。忏悔就是关闭一切诸恶趣门, 关闭后就不会堕入三恶道,人间苦难也不会到,会开始走向人天路涅盘正道。

③自己总停留在一般人的幸福的定义,享受虚拟的幸福。希望保持现有状态的稳定心情。

师父说要知道物质上与精神上幸福是短暂的。 当满足感与快乐感消失时,我们会产生一种非常不舍的心情。所有虚拟幸福是追也追不完的,没有一帆风顺这回事,因此没有指定的一个追求。自己需要对生命做探讨,如何活得更有意义。

停留在享受虚拟幸福,觉得滿足了其实这是世间的福报而已。其实我们可善用这些福报和因缘来开始对生命做探讨, 如何能活得更有意义呢?

【“如何能活得有意义?”时时带着这个疑情去忏悔、去帮助身边的人,总有一天一定会超越这虚拟的幸福,迎向真实的幸福。】

No comments:

Post a Comment

健雄《幸福普贤行》结业心得

健雄行者,祝福大家。经过了漫长的挣扎,我终于在这时刻打开了电脑写下我这拖延许久的心得。最近的自己非常的焦虑,做什么都力不从心。想了想,自己是不是因为毕业了对未来的去向感到迷茫,是不是因为还有一些答应了别人但未完成的任务而感到不知所措?,或是去了一趟旅行改变了你对生活的想法更加向往...