Monday, March 4, 2024

淑静《幸福普贤行04》心得报告

一年又一年,年复一年都是在忙乱之中,如赶市集又如追赶着列车行进。年年如是。

过年,是蛮疲累的,要准备、处理事物也多。有着许多的清理收拾,虽常年有做,年到来时也如泰山压顶般需要一一处理。找人洗那些超多的窗户也无人要做,最后蒙“贵人”帮忙,找来两位年轻女生帮忙解决了,虽是差強人意也得了,无所谓了。

生活琐事多,在最忙碌的新年更甚,时时忆起师父的话勉励自己:要忍,要忍耐「做就对了」的理念,带着欢喜心,开阔自己的心态,面对生活好好修炼自己,受不了也得受,就默不吭声,欢欢喜喜地做下去。是的,转个心态就全不一样了。心烦意燥也在无意间煙消云散消失了踪影。

想当年,孩子们年纪还小时,外头工作回家,心甘情愿任劳任怨,安排好一切细心地做,獲得的是无比的欢欣与快乐,满满幸福感的。

新年前之间之后虽多法会,增添了忙碌,但是一切都圆融顺利愉悦地渡过,充满了快乐,以感恩及恭敬心对一切众生,也珍惜身边的所有人。

当一切归于平静时,生活依然要继续。。。要把生命的因素转成内心的力量,強大坚強地提升生命的品质,意义与价值,在平凡中体验其伟大。 

学者只是对世物知道和懂,真正的行者不但要懂,还要做到才算数。

了解了「不可说不可说」真正的意思。之前总纳闷不解佛法为何不可说,现在才明白原来是形容佛法境界是无量无边,不可思议至无法计数之意。

我们要怀着绝对的虔诚心和恭敬心对待任何人与事物,因为它是人生道上生命啓示的宝藏,它能开发生命的动力。

「佛」是指一切境界,一切人与事物所给予我们的啓示。普贤菩萨的行愿修法是圆融道,是不可思议的,修行能事事无碍。

生话中遇到挫折,困难与失败,让心马上归零,回到原点,重新出发。只要有满满的伩心,要忏悔业障,要发愿,要礼拜及回向,只要肯去修一定能成功,有成果。

我们要活在当下,接受委屈,挫折,压力的挑战,就不会有是非不满,念念紮实隨缘,不让生命空错过,发愿后去做坚持到底。当下的一念就是永恒。

世界的一切时刻不停在转变,永远无限无完尽的。尊重是修行的重点,不抱怨悲观,要肯定自己的修行,拒绝烦恼DNA,清除旧业障,多造善业,让心清净,不再存污纳垢就能增强我们的所谓「免疫抗体」,从而到达真正幸福的彼岸。

做就对了,而且要做得欢喜开心,甘愿做不埋怨,至悲智圆满那一天!

【转个心态就全不一样了,心烦意燥也在无意间煙消云散消失了踪影;值了!

放下喜欢、不喜欢的意识形态,我们要时常自我训练,善用这些转心境的机会;转得灵活的人,人生真的是灿美如花,极富意义和价值。

是的,做就对了,而且要做得欢喜开心,真正幸福就在这。】

No comments:

Post a Comment

宵宁《幸福普贤行09》心得报告

回向的两个意义,希望众生成就和希望自己的菩提成就。 “做了功德发愿回向给一切众生,与大家共享,也正是慈悲心的自然流露“,没有上这堂课之前,以为自己的宽容,大量,慈悲都有做到,到现在才发现没有,也许可能有也只是 10% 而已,我现在发现少的可怜,心量要扩大,再扩大,慈悲心,菩提...